domingo, 21 de outubro de 2012

DIA DA ALIMENTAÇÃO - 16 de outubro


Nos diferentes estabelecimentos escolares do Agrupamento, a semana  entre os dias 15 e 19 de outubro foi marcada por diversas atividades, todas elas sob a mesma temática  - a necessidade de fazer uma alimentação equilibrada.

 Na E B 1/ J I  de Ferragudo houve distribuição de panfletos pela população escolar e foi confeccionada uma mega Salada de Frutas.


Na E B 1/J I de Mexilhoeira da Carregação, além de tarefas realizadas dentro de cada sala, a Semana da Alimentação terminou  com jogos no recreio. Formaram-se equipas compostas por alunos das diferentes turmas (pré-escolar e 1º ciclo), cada aluno era um alimento e  disputaram -se para ver quais eram os alimentos mais rápidos para confeccionar... a sopa, ou o prato principal ou a salada.  Assim,  de modo ativo e fazendo exercício todos fixaram nomes de alimentos saudáveis que devemos comer todos os dias, segundo  nos diz a Roda dos Alimentos.





Na  E B 1 de Estombar:" Comemorámos, na escola, o dia Mundial  da Alimentação. Durante uma semana fizemos algumas atividades ligadas à alimentação: vimos dois powerpoints, fizemos a leitura de textos sobre esse tema, fizemos desenhos e inventámos e escrevemos histórias sobre meninos que gostavam, ou que não gostavam de comer, É muito importante a comemoração desta data, porque nos lembra como devemos comer, para vivermos de forma.
Neste dia, fomos relembrar algumas regras de uma boa alimentação:
- devemos respeitar sempre a Roda dos Alimentos;
- devemos comer muita fruta e legumes para sermos saudáveis (para não adoecermos facilmente);
- devemos comer diariamente lacticínios para termos ossos fortes;
- devemos comer alimentos ricos em hidratos de carbono (arroz, pão, cereais…), para termos força e energia para corrermos, brincarmos, estudarmos…;
- devemos evitar o sal, porque podem provocar doenças cardíacas  (aumenta a tensão arterial);
- devemos evitar comer doces (só nos dias de festa);
- não devemos esquecer de comer também carne, peixe e ovos, porque são os nossos alimentos construtores (são ricos em proteínas);
            De vez em quando, devemos também não esquecer de comer alguns alimentos ricos em proteínas vegetais: feijão, favas, ervilhas, grão… Estes alimentos também nos ajudam a crescer e têm a vantagem de não terem gorduras animais.
            Uma regra muito importante que devemos cumprir, é comer sempre a sopa antes do segundo prato.
            E em alguns alimentos, ver sempre o prazo de validade…
             Na sala de aula, fazemos sempre algumas atividades relacionadas com a alimentação: este ano, vamos fazer uma salada de frutas".     Turma E4 – 4º ano, E B 1 de Estombar








Na turma E3 do 3º ano de Estombar também foi confeccionada uma saborosa salada de fruta.




Num jogo "Semáforo Nutricional" também andámos a estudar os alimentos saudáveis e não saudáveis.